«Отец забывает» — Фрагмент из аудиокниги Дейла Карнеги

Здравствуйте читатели блога MoneyPartners.ru! Давно хотел опубликовать эту статью… Ещё до того как создал блог, тогда когда впервые слушал аудиокнигу Дейла Карнеги «Как приобретать друзей». Именно тогда статья, которая была написана почти век назад, произвела на меня неизгладимое впечатление. Не знаю, что меня зацепило: толи сами слова, толи то, как они звучали. Но у меня возникло непреодолимое желание поделиться этим со всем миром.

Аудиозапись: Adobe Flash Player (версия 9 или выше) требуется для воспроизведения этой аудиозаписи. Скачать последнюю версию здесь. К тому же, в Вашем браузере должен быть включен JavaScript.

Отец забывает

Автор: В. Ливингстон Ларнед
(Впервые опубликовано на английском
языке 1927 году в журнале
The People’s Home Journal)

«Послушай, сын. Я расскажу тебе это, пока ты спишь. Подложив ладошку под щеку, и твои золотистые кудри лежат на влажном лбу. Я прокрался в твою комнату. Всего лишь несколько минут назад, когда я читал в библиотеке свою статью, меня охватила удушливая волна сожаления. С виноватым видом я подошел к твоей постели. Есть вещи, Сын, над которыми я думаю...

Я бранил тебя, когда ты одевался перед школой, потому, что ты не вытирал лицо, а лишь касался полотенцем. Я делал тебе замечания за то, что ты не почистил свою обувь. Я рассерженно звал тебя, когда ты бросал на полу свои вещи.


За завтраком, я обнаружил еще огрехи: ты расплескивал чай, ты заглатывал пищу слишком большими кусками, ты ставил локти на край стола, ты намазывал масло на хлеб слишком толстым слоем. А когда ты принимался за игру, а я отправлялся на пригородный поезд, ты оборачивался, махал мне рукой и кричал: «До свидания, Папа!». Я хмурился, и кричал в ответ: «Распрями плечи! Не сутулься!»

Поздним вечером все повторялось снова. Когда я поднимался по дороге, то видел как ты, стоя на коленях играешь в шарики. На носках дырки. Я унизил тебя перед твоими друзьями, погнав к дому перед собой. Носки были дорогими, и если бы ты их покупал на свои деньги, то был бы более бережливым. Задумайся над этим, Сын.

Помнишь, как потом, когда я читал в библиотеке, ты робко зашел и в твоих глазах застыло страданье. Когда я оторвал взгляд от своих бумаг, раздраженный, что меня оторвали от дела — ты стоял в нерешительности...

«Что тебе нужно?» — резко спросил я. Не проронив ни слова, ты бросился ко мне в горячем порыве и, обхватив руками за шею, целовал. И в этом объятии маленьких рук было благоухание любви… Которая никогда не иссякнет, даже если не обращать на нее внимание, ибо сам Господь вложил ее в твое сердце.

И вот, Сынок, мои бумаги выскользнули из рук, и мной овладело отвратительное чувство страха. Что привычка сделала со мной? Привычка находить ошибки, делать замечания. Вот моя награда тебе за то, что ты мальчик.

И дело не в том, что я не люблю тебя, дело в том, что я слишком многого хотел от юности. Я подходил к тебе не с той меркой, с аршином своих собственных лет. В тебе так много хорошего, прекрасного, и истинного. Маленькое сердце твое вмещает восход Солнца над высокими горами — я увидел это, когда ты бросился и поцеловал меня, пожелав мне спокойной ночи.

Ничего больше не произошло в этот вечер, сынок. Я подошел к твоей постели... и вот я стою здесь на коленях в темноте.

Мне стыдно. Конечно, это не назовешь искуплением. Я знаю, что ты не поймешь, если тебе рассказать об этом, когда ты проснешься, но завтра я буду настоящим отцом, я буду твоим близким другом. Буду страдать, когда ты страдаешь, смеяться, когда ты смеешься. Я прикушу язык, чтоб не сорвались слова раздражения, и стану повторять словно заклинание: «Он всего лишь ребенок, маленький мальчик».


Мне кажется, я видел в тебе взрослого человека, но теперь, когда я смотрю на тебя, лежащего в своей кроватке, я вижу, что ты совсем ребенок. Вчера еще ты лежал на руках у своей матери, положив головку на ее плечо. Я слишком много требовал от тебя, слишком много.

Вместо того, чтобы осуждать людей, попытаемся понять их, постараемся понять, почему они поступают так, как поступают. Это куда полезней, и увлекательней, чем просто критиковать. И это вызывает симпатию, терпимость и доброту. Узнать — значит простить. Доктор Джонсон сказал: "Сам Господь не судит человека до скончания его дней, что же говорить о вас или обо мне?»


С самого своего появления статья «Отец забывает» была перепечатана в сотнях журналов и газет в США, была переведена на многие языки. Тысячи декларировали её в школах, церквях, лекциях. Она упоминалась в самых разных программах и по разным поводам. И на сегодняшний день не теряет свою актуальность.

Комментариев еще нет.

Оставить комментарий