ДТП. Кто прав, кто виноват?

ДТП

Приветствую всех читателей блога, и особенно жителей Украины. Так как сегодняшний пост посвящен ситуации на украинских дорогах.

Некоторое время назад, я стал свидетелем разбирательства ДТП. Ситуация выглядела таким образом:

Автомобиль А приблизился к перекрестку с главной дорогой, остановился, пропустил маршрутное такси (МТ) справа, и начал движение прямо так как слева в пределах видимости движения не наблюдалось. Пределы видимости 28 м до автобусной остановки, на которой в данный момент стоял автобус (Ав).


Автомобиль Б в это время ехал по главной дороге со скоростью 70 км/ч (допустимая в пределах города). Подъезжая к перекрестку ему также не видно ситуации из-за автобуса на остановке. Встречное маршрутное такси (МТ), но автомобиль Б успевает объехать автобус (Ав) и занять свою полосу.

Схема ДТП

рис.1 Схема дорожной ситуации до происшествия

Итак время «Х» автомобиль А выехав на перекресток передней частью успевает остановиться (задние колеса ещё за пределами линии перекрестка). Автомобиль Б заканчивает маневр объезда автобуса и в этот момент обнаруживает, что на проезжей части препятствие. Но остановиться или изменить траекторию движения уже не успевает. Ситуацию ещё усложняют погодные условия: выпал первый снег.

Схема ДТП

рис.2 Схема ДТП, во время столкновения

Столкновение!

Кто прав? Кто виноват?

Инспекторы ГАИ однозначно заключили, что водитель автомобиля А, так как не уступил дорогу. Исходя из протокола, и новых дополнений ПДД, которые разрешают водителю, двигающемуся по главной дороге допустить ДТП, что бы избежать больших последствий при дополнительных маневрах, все юристы признали дело безнадежным.


Таким образом водитель автомобиля А в суде признал свою вину, оплатил штраф и теперь восстанавливает свой автомобиль. Автомобиль Б восстанавливает страховая компания виновника ДТП.

Оставьте свой комментарий: кто в данной ситуации прав кто виноват?

Постовой: Универсальный интернет магазин автозапчастей Украины. Можно подобрать запчасти к автомобилю за несколько секунд: по телефону, в каталоге TecDoc или по номеру кузова VIN. Доставка автозапчастей по всей Украине в города, где есть представительство Новой Почты, а также курьером, почтой, Автолюксом, Гюнселом, и самовывоз. Интернет магазин автозапчастей www.444.com.ua.

1 ответ

  1. Алексей
    Прочитал внимательно. Я полагаю, что нарушил водитель Б, т.к. он не имеет права совершить обгон до перекрестка, а это кто будет читать ПДД? Это и есть нарушение. А водитель А мог бы подождать и быть уверенным о том, что все видно справа прежде чем проехать прямо с учетом наличия знака "Уступите дорогу". Удачи!

Оставить комментарий